3/4木【水筆で書いてみよう!】

【朝休み】

木曜日の朝は、1・2年生が運動場で遊べる割り当てになっています。登校後、朝の用意を終えた人から運動場へ出ているので、だんだん人数が増えていきます。

「入れて」という声に対して、「いいよ!」と明るく元気に声をかける姿も微笑ましく、気持ちよく一日をスタートさせることができました。

【書写】

書写の教科書の最後に「水筆で書いてみよう」というページがあります。
昨年度まではなかった、新しい学習です。

今日は、水筆を使って、ひらがなを書く練習をしました。
まず、水筆の持ち方をみんなで確かめました。

その後、水筆に水を入れて、ひらがなの練習をしました。
「はね・止め・はらい」に気をつけて書いています。

水書き専用の不思議な練習用紙に、「うわ-、すごい!」「さっき書いた文字が消えてる!」と驚く様子が多く見られました。

書いた文字が乾くのを待ちながら、後片付けも丁寧に行うことができました。

【昼休み】

「6年生ありがとうの会」に向けて、それぞれのチームで準備を進めています。

三択クイズの選択肢を見やすく伝えるために、休み時間もがんばっています。