7/24金【「話す・聞く」の力を高めよう!】

【国語「話す・聞くの学習」】

国語科では、今週から「あったらいいな、こんなもの」の話す・聞くの学習を進めています。

これまで、あったらいいな、こんなものの「使い方」や「形・大きさ」「名前」など、細かいところまでじっくり考えてきました。

そして、今日はいよいよスピーチ会です。

友達に伝えたいこと・知らせたいことを絵と文章でまとめて、発表する活動です。

子どもたちがあったらいいな、こんなものを紹介する時間は、みんなが笑顔になり、笑いが絶えないひとときでした。

スピーチを聞く側も真剣に話を聞き、感想や質問を通して、理解を深めていました。

今日は、前半のグループが終わりました。月曜日に後半のグループの発表を行います。まだまだ、わくわく・どきどきの時間が続きますね。

来週は1学期の最終週です。規則正しい生活を維持して、楽しく学校生活を送りましょう。