2/26金【アンテナを張る!】

【朝の会】

今日の朝は、小学校玄関に掲示されている「おしゃかさまの言葉」についてお話しました。
お釈迦さまの教えの基礎となる大切なものの一つに、八つの正しい道の教え、「八正道」があります。この八つとは、正見・正思惟・正語・正業・正命・正精進・正念・正定です。
八つのうちの最初の教えが「正見(しょうけん)」です。

「正見(しょうけん)正しく見る」
正しいとは何なのか?人それぞれとらえ方は違うでしょう。
ですが、今自分に何ができるのか、正しい心で活動していきたいものです。
学年目標の「持戒」とあわせて、子どもたちに伝えることができました。
常にアンテナを張っておいて、いろんな情報をキャッチできる存在に成長してもらいたいと願っています。

【生活科『アルバム作り』】

生活の『アルバム作り』が完成に近づいてきました。

『思い出のしなもの』『0才から8才の成長の記録』『今の自分について』『お家の方からのメッセージ』...。一つひとつが 家族の方々からの 心温かい励ましであふれています。

今日は、目次、表紙、裏表紙を作りました。

来週には完成させようと、頑張って取り組んでいます。