12/15火【れんげのテーマ 】

【社会】

わたし達の生活の中で、毎日出されるゴミ。今日は「ゴミの分別」や「ゴミの行方」について学習しました。
「このゴミは何ゴミ?」と考えた時に、レジ袋やトレイなどの「プラスチック製容器包装」について知りました。身の回りにあるか調べてみると、発見!

クーピーや、のりなどに「プラマーク」を見つけました!

【英語】

エイゴビート賞の表彰です!今日は3人の人が表彰されました。

ポール先生からは、クリスマスに関した絵本の読み聞かせがありました。今、校内に展示されている絵本からのチョイスです。また、自分でも手にとって見てほしいと思います。

~~~~~

【English】

Today was the last Paul sensei's English lesson before the Christmas and New Year’s holiday. Here is a message from Paul sensei.

"This year the students worked very hard learning, dancing, and singing NHK’s “Eigo-Beat” and also the English version of the hit song “Paprika”. Thank you to all the Bunkyo students and staff for their great effort in 2020! Merry Christmas to all, and we will see you again in the New Year - 2021!"

【国語】

音読からスタートです。教科書の詩を読みました。

各行の頭文字をつなげると「題名」になる詩、「あたし・あたらしい・あたしらしい」読み間違えると違う意味になってしまう詩、文字の形・文章の書き方が内容と関係した詩など、読む毎に発見があり、詩に親しむことができました。
そして、れんげ作文のテーマを決定しました。題名も工夫して考えている人もいます。

テーマに沿って、さらに詳しく出来事やその時の気持ち、変化したことなど、作文を書く際に必要な情報をたくさん書き出しました。明日から、作文に書いていきます。

【音楽「リコーダー曲集・笛星人より」】

今日から2学期の終わりまではリコーダーの力UPを目指します。
リコーダー曲集・笛星人から、4曲を紹介しました。そのうち、3曲は、1学期のリコーダーデビューの時に出会った曲です。

「ソラシド」の指使いにすっかり慣れた3年キッズ。さすがです!
「先生、簡単ですね」「すぐに吹けそう…吹ける~!」
と、意気揚々に取り組んでくれました。

最後に紹介した「♪ブラックホール」は、かっこいい曲です。伴奏と合わせて、勇ましく完成できることを目指します。