2/8月【黙掃除達成のために】

【学級活動】

今日から児童会本部企画の黙掃除の取り組みが始まりました。1時間目の学活では、黙掃除達成のためのクラス目標を考えました。

真剣に取り組む、しゃべらないという2つの目標がすでに決定されているので、それ以外でどんなことが黙掃除につながるかを考えました。

自分から汚れた所を見つける、はき残しや拭き忘れがないようになど、ふだんの掃除を振り返って具体的な意見が次々と出されました。

3年生担当の掃除場所をしっかり掃除することは、校内がピカピカになることにつながるというイメージで「校内」という言葉も入れて目標を決めました。

議長団の板書・進行、記録係の記録など、しっかり係の役割を果たしていた人も光りました。

【理科】

「ものの重さ」の学習をしています。
今日は、まず、いろいろな物の重さを「電子はかり」を使って調べました。

まず、手に持って予想してから、

電子はかりで調べていきます。

手では重さが比べにくい物も、電子はかりで数字にすると比べられます。

次に、「同じ体積で、素材が違う」3種類の玉の重さを調べました。
素材が違えば、重さも変わりますね。