10/26月【新しい係での活動】

【学級活動】

今日の学級活動は、新しく決めた係での活動内容や意気込みなどを考え、係のポスター制作を行いました。

休み時間の運動場割り当てとにらめっこしながら、どの時間に係活動を行うのが良いか、考えてくれています。

それぞれの係で、活動内容と意気込みの発表です。これまでの学校生活をふり返って、新しい取り組みを増やしている係もたくさんありました。2学期後半もよいクラスにするために、色々な係が活動を進めます。

【昼根っこタイム】

昼根っこタイムは、計算練習を行いました。2学期も中盤になり、計算のタイムもどんどん上がってきている様子です。スタートの合図とともに、集中して黙々と計算に取り組みます。

【算数】

今日は、クラス全体で面積問題の練習をしました。ヘクタールや、アールの単位換えなど、まだまだ慣れない計算には苦戦している様子の4年生ですが、練習をかさねて、徐々に問題を解くスピードも上がってきました。

授業の後半には、応用問題に挑戦しました。面積の問題は頭を柔らかくして解かなければなりません。どうすれば求められるのか、みんな一生懸命に考えていました。