9/30水【興味を持って取り組む5年生】

2020/09/30

【体育】

体育の時間です。

キックベースボール大会に向けて、チームでボールを投げる練習をしたり、ゲームをしたりしました。

みんなのレベルがどんどん上がってきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【算数】
算数の時間は、自作の問題をロイロノートを使い共有し、友達の問題を解きました。

大変興味深く取り組んでいました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【英語】

昨日の復習"This is a chestnut." "These are chestnuts." や"I get dressed." 等の日常表現の確認をしました。また、先週水曜日に確認したuncle, aunt, mantis, before, afterなどの単語や、have, go の三人称単数の変化 has, goesについても確認しました。

日常表現の確認より、子ども達が「頻度を表す言葉を入れたい」と要望がありました。前向きな学習ぶり、うれしい限りです。そこで、always, usually, sometimes, neverを体の動きを入れながら覚えました。

今回もリスニング学習の中で、三人称単数の変化 want(s), buy(s), wash(es), practice(s), read(s)を学習しました。