10/20火【朝根っこマラソン・English [Congratulations!]】

2020/10/20

【朝根っこマラソン】

朝根っこマラソンの時間です。

久しぶりの秋空のもと、気持ちよくマラソンができました。5年生も2年生もがんばって走っていました。

【English [Congratulations!]】

Today at school we handed out certificates to students for their hard work during Bunkyo English Week 2020.

The students went around the school and wrote lists of the names of places rooms and things around the school.

Congratulations to the students who received their certificates!

【理科】

1.授業の初めは「既習単元の単語テスト15問」をしました。
今日は「流水の働き」単元です。以下の単語が解答になるようなクイズ形式の問題です。
……浸食、運搬、堆積、カーブの外側、浸食、河原、上流、下流、テトラポッド、
遊水池、地下貯水槽、砂防ダム、魚道、扇状地、三角州……

2.続いて「ものの溶け方」単元2時間目です。
先週に導入段階として、紙のお茶パックに食塩を一さじ入れたモノをビーカーに浸けて、食塩の溶け出す様子を見ました。「シュリーレン現象」です。溶け出す様子がよく見えるので、お~と完成が出ていました。

3.今回は、水にものが溶けた場合の重さについて考える時間です。

その前段階として、まず「メスシリンダー」の使い方を練習しました。教科書181ページに詳しくのっています。これまで使ってきたビーカーと違い、メスシリンダーは正確に水量を量る場合に使います。また、目盛りの読み方も慣れることが必要です。

最初に使い方を理解した上で、50mlを正確に量り取る練習を繰り返しました。