12/11金【家庭科「ご飯と味噌汁・調理を前に」・サンガ サッカー教室】

2020/12/11

【サンガ サッカー教室】

「サンガ サッカー教室」の様子です。

5年生は、2時間目にサッカー教室を行いました。

サッカーを広い意味で捉え、仲間作りや臨機応変な行動をねらいに加えて、幾つかのゲームやミニサッカーを行いました。

朝からそわそわしていた5年生は、サンガのコーチの話術に翻弄されながら、楽しい時間を過ごすことができました。

【家庭科「ご飯と味噌汁・調理を前に」】

来週の調理を前に、ご飯と味噌汁作りの手順を学習しました。

その後は、2学期のまとめテストを行いました。調理に関係する項目と買い物シミュレーションの学習を振り返るテストです。

優れたテキストである「教科書」を使って、調理器具の名前やガスコンロの使用注意、5大栄養素の特長などを思い出し、書き込みました。買い物シミュレーションは、目的に合った“お茶のサイズ選び”を行い、選んだ理由を書く問題をのせています。

これまで、取り組んできた力の確かめにつながったことでしょう。