3/19金【体育・家庭科「小物づくり・3」】

2021/03/19

【体育】

とても良いお天気の運動場で、5年生最後のバスケットボールとポートボールを行いました。

あまりの陽気で、最後の方はバテてしまうほどでしたが、みんな上手に試合ができていました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【家庭科「小物づくり・3」】

今日は5年生最後の家庭科の時間です。「小物づくり」の仕上げと作品紹介を行う計画で、スタートしました。

カラフルな不織布を縫い合わせ、“針山”や“ポーチ”“ティッシュ入れ”など、思い思いの小物を作ります。

ボタン付けの技が光ります!

針に2種類の色の糸を通して、“プチホルダー”の掛け紐にアレンジした友達がいました。

“手提げ付きのポーチ”には、細かな“かがり縫い”が施されていました。

人気アニメの“市松(いちまつ)模様”をあしらった“栞”は、黒い正方形の布を1枚ずつ、針と糸を使って“縫い止め”をしています。
「おお~!」と感嘆の声が上がりました。

発表してもらえていないみんなからは、「弟にあげます!」「こんな縫い方もあるんだ!」と、“喜んでもらいたい思い”や“使える技の情報交換”を活発に展開してくれました。