5/15金【今日の音読】

5月15日 金曜日
文教キッズのみなさんへ

おはようございます。
今朝も、早く起きましたか?
今日も、いいお天気になりそうです。

*今日は何の日*

5月15日「葵祭」(あおいまつり、正式には賀茂祭)京都市賀茂御祖神社(下鴨神社)と賀茂別雷神社(上賀茂神社)で、5月15日(陰暦四月の中の酉の日)に行なわれる例祭。平安時代、「祭」といえば賀茂祭のことを指した。今年は中止です。

5月15日「沖縄本土復帰記念日」
1972年、戦後27年間アメリカの統治下にあった沖縄が日本に返還され、沖縄県としてスタートしました。本校では、6年生の平和学習で沖縄県を扱います。

*5月15日に起きた主な出来事*
1993年(平成5年)日本初のプロサッカー、Jリーグが開幕。10チームの参加でスタートし、前期は鹿島アントラーズ、後期はヴェルディ川崎が優勝。
1932年(昭和7年)5.15事件。これも、6年生の社会科で学習します。軍人らが首相官邸などを襲撃、犬養毅首相を射殺しました。

*「YAHOO きっず」より引用

それでは、今日の【1日1分朝音読】です。

今日は週末なので、今週の2つの「漢詩」です。
暗誦できると、いいですね。

静夜思(せいやし)  李白(りはく)

牀前(しょうぜん) 月光(げっこう)を看(み)る
疑(うたご)うらくは 是(こ)れ地上(ちじょう)の霜(しも)かと
頭(こうべ)を挙(あ)げて 山月(さんげつ)を望(のぞ)み
頭(こうべ)を低(た)れて 故郷(こきょう)を思(おも)ふ(う)

絶句(ぜっく) 杜甫(とほ)

江(こう)碧(みどり)にして 鳥(とり)逾々(いよいよ)白(しろ)く
山(やま)青(あお)くして 花(はな)然(も)えんと欲(ほっ)す
今春(こんしゅん) 看々(みすみす) 又(また)過(す)ぐ
何(いず)れの日(ひ)か 是(こ)れ帰年(きねん)ならん

お家の中で、毎朝、しっかり声を出しましょう。
一日5回、読みましょう。

「音読は速く行うと脳がより活性化し、回転速度が上がる。」by齋藤孝
「速く読むことで頭の回転速度が上がり、毎日行うことによって、脳がつくり替えられる」by川島隆太

それでは、また来週!

SEE YOU!