5/27水【English time・今日は何の日 / 漢字ウォーリー】

*今日は何の日*
5月27日 (水)「百人一首の日」
1235年、藤原定家による「小倉百人一首」が完成した。

*5月27日に起きた主な出来事*
2003年(平成15年)京都大学再生医科学研究所は、神経や血管など体の組織に育つ能力を持つ「ヒト胚(はい)性幹細胞」を国内で初めて作ったと発表。

*「YAHOO きっず」より引用

*****

それでは、今日の【1日1分朝音読】です。もう朝ではないですね。

今日は「中原中也」さんの詩を紹介します。
暗誦できると、いいですね。

*****

生(お)い立ちの歌  中原中也(なかはらちゅうや)

幼年時(ようねんじ)
わたしの上に降る雪は
真綿(まわた)のやうでありました。

少年時(しょうねんじ)
わたしの上に降る雪は
霙(みぞれ)のやうでありました。

十七~十九
わたしの上に降る雪は
霰(あられ)のやうに散りました。

二十~二十二
わたしの上に降る雪は
雹(ひょう)であるかと思われた。

二十三
わたしの上に降る雪は
ひどい吹雪(ふぶき)とみえました。

二十四
わたしの上に降る雪は
いとしめやかになりました……

作者:中原中也/明治40年(1907年)4月29日 - 昭和12年(1937年)10月22日)
詩人・歌人・翻訳家。350篇以上もの詩を残し、一部は、中也自身が編纂(へんさん)した詩集『山羊の歌』、『在りし日の歌』に収録されている。

*****

お家の中で、毎朝、しっかり声を出しましょう。
一日5回、読みましょう。

「音読は速く行うと脳がより活性化し、回転速度が上がる。」by齋藤孝
「速く読むことで頭の回転速度が上がり、毎日行うことによって、脳がつくり替えられる」by川島隆太

*****

【English time...It’s amazing to finally come back】

It’s amazing to finally come back to school and I’m so happy to see everyone again.
Today we reviewed “EIGO BEAT” an NHK English study video for kids. We reviewed the  choreography and the lyrics which include some useful everyday English phases. Many of the students have memorized much of the song and I am really impressed! I hope we can all work hard and memorize the English phrases for our English study.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

漢字ウォーリーを探せ!文教version

100この漢字の中に1字だけ違った漢字が隠れています。
どこにあるかを見つけてください。

それでは、また次回!
SEE YOU!