7/17金【保健室だより・お弁当タイム・絵手紙プロジェクト⑨】

【お弁当タイム】

今日もお弁当タイムに、夏野菜クイズを行いました。
「この花を咲かせて、実のなる野菜は何でしょうか?」黄色くて、大きめの花です。この時点で手を挙げて「わかった!」と目でアピールしてくれる子たちもいました。
もう一つのヒントは漢字で「南瓜」と書きます。3択のクイズにしましたが、今回は回答が分かれて、やりごたえのあるクイズになったようです。正解はオレンジ色がきれいな緑黄色野菜「かぼちゃ」でした!

1、2年生のお弁当タイムです。

今日もおいしくいただきました。
「ごちそうさまでした。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【食事をもっと楽しもう!~№7~】

今日の調理の言葉は「蒸す」

蒸す調理方法は、形を崩すことなく加熱の調理が出来ます。野菜を蒸したときは、栄養が流れにくく、おいしく食べられます。食材によって「ほくほく」「ねっとり」な食感になったり、液状のもの『茶わん蒸し』なら「ぷるんっ」とした食感になりますね。シュウマイなら、お肉が「ふんわり」やわらかくなります。
いろいろな言葉でおいしさを表現しましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室だより】

保護者の皆さま、毎日の健康観察にご協力いただき、ありがとうございます。
京都もじわりじわりと感染が広がる気配があり、まだまだコロナへの注意が必要だなと感じる日々です。

来週から、「健康観察票」が少し変わります。

毎晩、毎朝の検温に加えて、「家族の健康状態について」チェックする欄があります。

ご家族に発熱・咳等の風邪の症状がある場合は、念のため、お子様ご自身が元気でも、自宅待機をお願いしています。

新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、ご理解とご協力をお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【みんながんばろう!絵手紙プロジェクト⑩】

イベント委員会が企画の「みんながんばろう絵手紙プロジェクト」のコーナーです。
コロナウィルスと向き合って、がんばっていらっしゃる皆さん(お仕事編)に心より声援を送っています。

けいさつのみなさんへ

びょういんのみなさんへ

~~~~~~~~~~~~

けいさつかんのみなさんへ

びょういんのかたへ

のうかさんへ

~~~~~~~~~~~~

しんかんせんのうんてんしさんへ

"Thank you."

今週月曜日より、1年生の絵と"Thank you."の の気持ちを紹介してきました。
来週は3年生の絵を紹介します。