7/24金【お弁当タイム・保健室だより・絵手紙プロジェクト⑮】

【お弁当タイム】

週末となりました。家庭科室へお弁当を届けに来てくれた子ども達から、「今日の朝も、お弁当を自分でつめてきた!」「昨日、お母さんに教えてもらって、お弁当箱を洗ってみた!」とうれしい報告がありました。

1学期も残りわずかですが、お弁当に関わる仕事にチャレンジしてみましょう。

1年生のお弁当タイムです。

今日もおいしくいただきました。
「ごちそうさまでした。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【食事をもっと楽しもう!~№8~】

今日の調理の言葉は「切る」

切るという調理は、食材の食べられない部分を除いたり、調理しやすいように、食べやすいようにするための作業です。切り方によって、「いちょうぎり、短冊切り…」などいろいろな切り方には名前があります。写真のトマトの切り方は「くし切り」と言います。
いろいろな言葉でおいしさを表現しましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室だより】

保健室です。コロナのことも心配ですが、本格的に、熱中症にも気をつけなければならない季節になりました。暑さ対策の一環として、グラウンド側の入口に、「今のWBGT指数(暑さ指数)」の掲示をしてあります。

今日の暑さ指数は「警戒」レベルでした。もっと暑くなると、「厳重警戒」、そして「危険」レベルまであります。「危険」レベルまで暑くなると、グラウンドへ出ることは控えなければなりません。

「コロナ」や「暑さ」、いろいろなことに注意して、みんな頑張っていますね。
夏休みまであと1週間。コロナにも暑さにも負けず、元気に過ごしていきたいですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【みんながんばろう!絵手紙プロジェクト⑮】

イベント委員会が企画の「みんながんばろう絵手紙プロジェクト」のコーナーです。コロナウィルスと向き合って、がんばっていらっしゃる皆さん(お仕事編)に心より声援を送っています。

[3年生より⑤]

Dear farmers,

Dear police officers,

Dear garbage collectors,

Dear baseball players,

「じょうねつのたたかい、ありがとうございました!」

Dear police officers,

「コロナに負けるな!」

Dear teachers,

"Thank you very much."

今週は、3年生の絵に"Thank you very much!"の の気持ちを添えて、紹介してきました。
来週は4年生の絵を紹介します。