9/25金【給食・保健室だより】

・鶏の治部煮
・大根の梅和え
・じゃがいものスープ

じゃがいも、玉ねぎ、小松菜のスープです。じゃがいもに豊富なビタミンCは水に溶けやすい性質を持ちますが、スープにして食べることで溶け出た栄養分もしっかり食べられますね。また、小松菜は、カルシウムなどのミネラル分が豊富です。カルシウムは骨や歯をつよくするだけでなく、脳の活性化に役立ったり筋肉の動きをなめらかにする手助けをしてくれる栄養素です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室だより】

文教小学校では、毎日の消毒を徹底しています。消毒用のアルコールは、75%以上のものを準備し、各教室や特別教室においてあり、机やドアノブ、スイッチ、階段の手すり、洗面所、ギャラリーなど、共有して触るところを重点的に行っています。また、特別教室は学年が入れ替わるごとに消毒をするなど、教職員一丸となって、感染対策に取り組んでいます。

児童のみなさんも、マスクによる咳エチケットや手洗い・消毒などをしっかりと習慣にしてくれています。

行事がなくなって、なんだか寂しい2学期かもしれませんが、みんなに学校で会える日常を、大切に元気に過ごせたらいいですね。