menu

1/28木【漢検実施・給食】

【漢字検定実施】

今日は全校で「漢字検定」を実施しました。

最後まで何度も見直しをして、全時間、集中していました。
よくがんばりました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・かしわめし
・シシャモフライ
・水炊き

今日の献立は、福岡県の郷土料理です。

「水炊き」は骨付きの鶏肉を水から煮込み、キャベツや長ネギ、豆腐など好みの具材を入れて、ポン酢で食べる鍋料理です。もともとは骨つきの鶏肉とその出汁を味わう シンプルな料理でしたが、野菜などを一緒に煮込むようになり、今のような鍋料理になったそうです。

給食では、食べやすいように骨無し鶏肉を使いましたが、鶏ガラで出汁をしっかりとって、おいしく調理しました。

明日の献立は、京都府の郷土料理「衣笠丼」です。お楽しみに!

 


ページ上へ