12/16木【収穫した大根が給食に!】

【朝根っこマラソン】

木曜日の朝、根っこマラソンでスタートです。3分間黙々と走りました。少しずつ走る距離が伸びています。

3学期に完成予定の「れんげ作文」の続きを書きました。自分が書きたいと思ったテーマから、具体的なことを思い出して書きました。がんばったスポーツフェスティバルのことや、休み時間にがんばっているなわとびの練習、友達のことなど、1・2学期を振り返って一番の思い出を書いています。

【Last English Lesson】

Today was the last English lesson before the Christmas and New Year’s holiday.

This year, the 1st grade students worked very hard learning, dancing, and singing NHK’s “Eigo-Beat” and Bunkyo Ninja song.

Thank you to all the students for their great effort in 2021!

Merry Christmas to all, and we will see you again in the New Year - 2022!

【生活科】

今日は「タブレットを使って 年賀状づくり」の2時間目の学習をしました。

これまでに、タブレット上で挨拶文を作り、自分のレイアウトに合わせて大きさを調節し、配置していきました。

今日は、そこに写真を取り込む学習をしました。高度な技術も説明を聞くだけでどんどん進めていき、楽しく年賀状づくりをすることができました。
年賀状に取り込む写真を撮っているところです。

【給食】

今週月曜日、6年生と一緒に収穫した大根が給食に登場しました!

給食係さんが、メニュー紹介の後、「1年生が収穫した大根です!」と連絡してくれると、「えっ!?」みんなの目が輝きました。 食べてみると、

やわらかくて、よく味が染みていました。丸い大根は、1年生が収穫した大根に間違いないよ!と教わった1年生。

「あるかな~?」とさがしながら、おいしく頂きました。

【昼休み】

しっぽとりトーナメントの決勝戦、1年生からは一人だけの出場でした。残念ながら準優勝でしたが、真剣勝負で頑張っていました。