6/15火【今週もみんなで元気に】

【朝根っこタイム】

火曜日の朝は、マラソンから始まります。
三連休明けであることや暑さを考慮して、小学校の運動場を軽く軽く2周走りました。

その後は、さつまいもや二十日大根、赤しその観察をしました。
どんどん大きくなっている様子を見ながら、「また、雑草抜きをしたいな」という嬉しい声も聞かせてくれました。

【国語・学級活動】

1校時の前半は、漢字テストを行いました。書き順テストも漢字ドリルのテストも、2枚とも見直しまで集中して取り組んでいます。

後半は、学級活動の時間です。
発表会の小道具を仕上げたり、グループ毎に発表の練習をしたりしました。

今日は「遊具・鉄棒遊び」の3時間目の学習をしました。
準備体操の後、遊具に移動し、登り棒にチャレンジしたり、総合遊具の中を通ってバランス感覚を磨きました。
その後、鉄棒グループと一輪車グループに分かれて、鉄棒では、前時まで練習していた「ツバメ」や「布団干し」「前回り」の練習と、今日初めて取り組む「地球周り」の練習をしました。

【English】

This week the second grade students are studying vegetables.

They have a fun song and a dance that they have learned about going to the supermarket and buying the different types of produce.

In class, we are continuing to read some of Eric Carle’s books. We read “From Head to Toes”. We learned and practiced the names and actions of different animals.

【発表会に向けて】

台本無しで、最初から最後まで通すことができました!

3日間のお休みで、立ち位置を少し忘れている場面もありましたが、セリフは全員自信を持って言えるようになっています。
舞台に立っていない時の待ち方や座り方も意識しながら、今週末の発表会に向けて、みんなで楽しく発表を創り上げましょう!