2/15火【もうすぐ3年生!】

【写真撮影】

今日は、来年度の在学証明書用の写真を撮影しました。みんな、とても良い姿勢で自分の順番を待っています。

また、午後からは新1年生の半日入学も行われ、“もうすぐ3年生”という意識がさらに高まったように感じました。

【体育】

4対4のゲームをしているところです。

ゲームのやり方・コツが徐々に分かってきて、ボールを足の裏でコントロールしたり、空いているスペースに走ったりする姿が見られました。

【音楽「ドレミで・春が来た♪」】

教室で音楽の時間を過ごしました。
今日は「春が来た♪」の歌唱と、ドレミで歌う「階名唱」を行いました。

歌詞を音読していると「山」「里」「野」という言葉がいつも使われていることに気づきます。そこから、“春が来て”“花が咲いて”“鳥が鳴いて”と、春爛漫のイメージが広がります。

気持ちよく歌えるようになると、次のステップは「ドレミ」で歌う学習です。「ドレミ」で歌うことは、初めての活動です。慣れるのに、くり返し歌い、列ごとに歌い…練習しました。

歌の終わりだけ、2つのフレーズに分かれて歌う所が登場します。そこも「ドレミ」で歌うことで、“ハモる”練習につなげました。
音の高さに注意して、上に上がっていくパートも、下に下がっていくパートも歌えるように、さらに取り組んでいきたいと思います。

【算数】

「はこの形」の学習に取り組んでいます。

今日は、まず、教科書の問題を解き、これまでの復習をしました。
その後は、プリントを使って、発展問題にチャレンジしました。

【English [Virtual Field Trip to Canada]】

Today at school, we had a presentation for global week.

Paul sensei guided us on a virtual field trip to Canada, where we saw the largest ice skating rink in Ottawa.

Then we visited Paul sensei’s home town Victoria where we saw his neighborhood and we could see the house where he used to live.

Everyone is excited to get to see where Paul sensei grew up.