4/19月【毎日の積み重ね】

今週は、気持ちよく晴れた日が続き、子ども達の活発な行動が見られることでしょう。
また、日中は、日差しと共に気温がぐんぐん上がり、夏日になるようです。寒暖差を強く感じる一週間。体調に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。

【学級活動】

今日は、先週に決めた係活動の活動計画をチーム毎に1枚の画用紙にまとめました。

自主的に、積極的に行動することに加えて、臨機応変に取り組んでほしいところです。

係の仕事も大事ですが、宿題のお直しや学習準備、テストの予習、遊びも同じように大切です。優先順位を決めて取り組める3年生を目指します。

完成した係活動計画カードは、教室前に掲示します。懇談会の際にご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【漢字のテスト】

先週から予告していた漢字のテストを行いました。3年生に進級して最初の漢字テストです。

丁寧な字で正確に書く事が大切です。

このテストは、書き取りだけでなく、しっかりと「聞く」テストでもあると考えています。毎日実施することで、日々の積み重ねの大切さと漢字を覚えた達成感をみんなで共有したいです。
明日も同じ内容のテストです。100点目指して頑張ろう!!