4/26月【穏やかな一週間に!】

日差しの温もりが教室に届く中、穏やかな一日を過ごすことができました。
月曜日。また新たな気持ちで活動を進めていきたいと思います。

【社会】

心地よい陽気を感じながら、校区探検に出かけました。

今日は、学校の西エリアを探検です。

仁王門通りから東大路通りに出て、学校のまわりの気付きを深めます。

西エリアは、お寺がたくさん。
「先生、12軒以上見つけました」と報告してくれる子どもたち。

交通ルールを守って、安全に活動できました。

帰校後、先生から言われる前に、しっかりと赤靴を揃えて教室に戻る3年生。

思わず、パシャリ!すごいなと感心しました。明日は、南エリアと西エリアへ向かおうという計画です。

「国語辞典」の学習です。

2年生から、辞書引き学習を始めていますが、ここで素早くスムーズに辞書引きができるよう、練習を重ねる計画です。

まずは、ノートに辞書引きのポイントをまとめました。

「つめ」「はしら」などのキーワードも確認して、調べ学習を行いました。

明日も、難しい言葉や詳しく知りたいことなど、辞書を使って吸収していこうと思います。