1/11火【3学期スタート】

いよいよ、今日から平常授業スタートです。
しかし、あいにくの雨・・・傘が活躍する一日になりました。
朝の会では「怪我なく安全に過ごす一日に」と話し合いました。

この時間は、寅年にちなんで「あいうえお作文」を考えました。

今年の決意や豊富など、思いを込めて書く姿が見られました。
2022年も、3年生一人一人にとって、飛躍の年になりますように。

算数科は「三角形」の学習を進めました。
3年生では、2辺の長さが等しい三角形「二等辺三角形」と、3辺の長さが等しい三角形「正三角形」を学習します。
言葉で説明できるまで、音読や作図の活動から習得することが目標です。

今日は、教科書p139の色棒を使って、二等辺三角形や正三角形の形づくりをしました。
4つの異なる長さの色棒から、同じ長さの棒を2つ、3つ取って仕上げていました。

長さが全て異なる三角形も・・・

明日は、コンパスで作図します。使い方もマスターしていきたいものです。

【音楽「明るい歌声で!」】

3学期の音楽が始まりました。3学期の歌に「夢の世界を♪」を用意しました。
ポケット歌集にも載っている曲です。やわらかいメロディと、やさしい言葉が1年生から6年生まで、歌合わせにぴったりの歌です。
範唱を聞いた後、すぐに口ずさんでいる3年キッズです。

次に、組曲「アルルの女」より、「メヌエット」「ファランドール」の2曲を鑑賞しました。ストーリーを紹介した後に、この曲で活躍する楽器・フルートとハープの音色に注目して、CDの鑑賞を行いました。

流れるようなメロディの「メヌエット」とは対照的に、オーケストラの演奏で始まり、勇ましく奏でられる「ファランドール/3人の王の行進」、そして、小太鼓の音が印象的な踊りの音楽「ファランドール舞曲」は、その違いがはっきりと分かれていました。

次の時間は、フルートのスケッチや、鑑賞の感想を書きとめる活動を行います。
最後は、宗教行事・聖日参拝で歌う「法然上人頌」「四弘誓願」の練習です。

今年こそ、知恩院のお堂で歌えることを願って、3年生の明るい歌声を音楽室に響かせました。

【体育】

今日は、天候が悪くて、グラウンドで元気よく活動することは出来なかったですが、体育館で体ほぐし運動を実施しました。

リラックスしながら、お正月で固まった体を少しでもほぐすことが出来たことでしょう。
身体だけでなく、頭も動かす運動や軽いランニング・ステップ、瞬発力を鍛える遊びなど、短い時間で、有効的に活動できました。

【English】

Happy New Year! It’s great to see everyone at school again.
We hope that everyone had a great holiday with their families and got lots of rest. Today is the first day of English class of this year. We hope all of the students can learn a lot in 2022!

This year has a new animal symbol: the Tiger! That’s right 2022 is the Year of the Tiger, so we can see many tiger themed toys, souvenirs, lucky charms and accessories all over Japan. So in today’s English class we read a fantastic book about a tiger who overcame his challenges studying at school.