2/15火【学習へのスイッチを!】

余寒が身にしみるこの頃、体調を崩さず、元気に活動していきたいです。
子どもたちも、これまで以上に感染症対策を含め、自身の健康・安全や生活面によく注意して生活するよう、心がけてほしいなと思います。

三密対策は、自分自身で気をつけることができるのです。
「人との距離感を考えること。大人数で集まって近くで話さないこと。」など自分で工夫し、よりよい一日を過ごしてほしいですね。
そして、十分な休息と規則正しい生活で、3学期残りの日々を充実させたいと願っています。

二桁×二桁の筆算に取り組みました。
ただ、問題を解くだけでなく、答えるときは筆算の解き方も説明しています。

自分自身の解き方、考え方を声に出すことで小さなミスも減ると考えています。

今週は「かけ算の筆算」を練習していきます。
お家でも、かけ算の筆算を予習し、速さと正確性を高めていきましょう。

【整理整頓】

中間休みの後、学習へのスイッチを入れるために、身の回りの環境を整えました。

やはり、お道具袋や机の中の整理が必要でした。
机の中のプリントや教科書、お道具袋の中身がきちんと整っていると気持ちいいですね。

意欲的に学習する準備ができました。

【写真撮影】

来年度の個人写真を撮影していただいている様子です。
身だしなみを整えて、かっこよく、すてきな写真が生まれたことでしょう。

4年生になったとき、職員室前廊下に掲示される日が楽しみです。

【昼休み~昼根っこタイム】

イベント係さんが「じゃんけん大会」を計画してくれました。

全体的によく活動して、みんなを楽しませてくれます。本当にすばらしい子どもたちです。

【English [Virtual Field Trip to Canada]】

Today at school, we had a presentation for global week.
Paul sensei guided us on a virtual field trip to Canada, where we saw the largest ice skating rink in Ottawa.

Then we visited Paul sensei’s home town Victoria where we saw his neighborhood and we could see the house where he used to live.

Everyone is excited to get to see where Paul sensei grew up.