3/8火【絆・友達の輪】

気温の移り変わりが激しい季節がやってきました!
三寒四温。これは冬の季語ですが、今の時期にぴったりな言葉です。

朝とお昼の気温差によって体調を崩さないかと心配ですが、子どもたちは気持ちよく過ごしているなという印象です。

【中間休み】

ドッジボールを楽しむ3年生。
男子も女子も積極的に参加しています。

遊びの中でも絆が生まれたり、友達の新しい一面を発見したりと、友達の輪が広がるきっかけになればと願っています。

時には、揉めたり喧嘩したりすることもありますが、みんなが楽しめる休み時間を過ごしていけるよう、支援していきます。

【社会】

前時に引き続き「火事を防ぐ」のまとめを行っています。
プリントを通して、消防署の仕事やはたらき、火災についての知識が身に付いているかを確認しました。

次は、事故や事件を扱う警察署について学習します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【音楽「ひびきを重ねよう!」】

「ありがとうの花♪」や「音楽のおくりもの♪」の二部合唱に取り組んでいます。

「すぐに合わせられる歌のレパートリーを増やしたい」というめあて通り、3年生の皆さんは、熱心に取り組んでいます。「さっと並んで、いつでもどうぞ!」そんな空気感で、「ありがとうの花♪」を歌唱していました。

今日は「音楽のおくりもの♪」・二部合唱の完成を目指しました。“ハミング”のように流れるフレーズのところもあれば、高音を響かせたハーモニーを作るフレーズもあります。

全体練習の後は、上と下に分かれて合唱にチャレンジです。めずらしく、メロディパートのみんなから「高い音につられそう…」というつぶやきが聞こえてきました。先程の全体練習で、すっかり高音パートに慣れてしまったのかも知れません…。

もうひと練習で完成できそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【English ...11th anniversary of the Tidal Wave】

On March 11th we remember the 11th anniversary of the Tidal Wave that hit East Japan in the Pacific Ocean. We had a power point presentation for the students and then we talked about earthquake safety.

Then we listened to the song “Flowers will bloom” with the notion of remembering the past as well as looking forward to a bright future for the children.