2/16水【生活調査発表会】

国語は「調べよう、生活調査隊」という単元の学習をしています。これまで、1班~8班までが、「食事」や「趣味」など気になったことをテーマにし、アンケートを作成して調査を行ってきました。

今日は、いよいよ調査結果の発表会です!

「給食に出て欲しいメニューは?」というアンケートの結果では、1位のラーメンに10票が入っており、意外な結果に驚いていた様子でした。終わりの言葉には、「苦手な給食のメニューも残さずに、おいしく食べましょう!」など、結果から分かった提案を入れることもポイントです。

振り返りの時間は、「グラフの大きさ」や「終わりの言葉」について反省をしている人も多くいました。学びと力の発表会で培ったプレゼンテーションの力を活かして、全員が力を合わせて上手な発表ができました。

【昼根っこタイム】

昼根っこタイムは、4年生の漢字202問チャレンジを行っています。時間以内に202字の漢字を書くためには、覚えきっている事が大切!

満点を目指して、取り組みます。

4年生は、2月初めの漢字検定に向けて、漢字の学習に一生懸命取り組んで来ました。5年生まであと少しです。4年生の新出漢字はすべて確実に書けるように、最後まで練習を続けます。