1/14金【まさに冬景色♪】

ご覧ください。5年生教室のテラスから眺めた“雪のグラウンド”です。

夜の内に降っていた静かな雪、ほんのり明るい窓の外が明るいと思ったら…各ご家庭は、朝から大慌てであったことでしょう。

「雪投げは禁止!」の約束で、グラウンドに出かけた5年生。“雪だるま”づくりから、計画がいろいろに変更したそうです。

手を真っ赤にして、教室に戻ってきました。

中間休みには、太陽がさしてきました。でも、北側の屋根はまだまだ白く、「大文字山」の“大の字”も白く残っていました。

3階の教室ならではのシーンです。

*************

【音楽「もちろん冬景色♪からでしょう・・・」】

朝の音楽に「冬景色♪」が流れています。そのメロディに合わせ、口ずさむ友達がいます。2学期の音楽で学習したこの「冬景色♪」。グッドタイミングで“雪景色”に合わせ、歌うことに…

二部合唱も練習していたので、声出しをした後は、ソプラノとアルトのパートに分かれて合唱を行いました。

2つのパートが同じ音で重なる所と、きれいに分かれる所に注意して、声を響かせました。

今日から、3学期音楽のスタートです。
聖日参拝で歌う「聖歌」や、全校キッズで取り組む「夢の世界を♪」の歌唱練習も行いました。