1/26水【静寂の朝に】

【静寂の朝に】

登校中の水たまりに“氷”が張っているような冷たい朝でした。その冷たさが、礼拝を迎える気持ちと重なり、“静寂”を演出してくれました。

今学期もオンラインの礼拝ではありますが、心を込めて聖歌を歌い、お十念を称えます。

新型コロナウイルスによる感染が急激に拡がるなか、校内の過ごし方を見直しています。
校長先生から、“そんな時こそ「読書のススメ」”というお話を聞きました。

5年生の教室では、礼拝のお話を聞いて、ポイントとなる言葉やエピソードをノートに書きとめることを習慣にしています。

この“読書のススメ”のお話の時には、教室全体が鉛筆を走らせていました。

画面に「読書の魅力」が提示し、具体的にお話しくださったからです。

静寂と集中と…清々しいひとときを過ごすことができました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【英語】

本校グローバル月間です。
先週は、中国出身の潘先生より、春節について伺いました。
今日の朝日小学生新聞コラムに、イタリア・ポンペイのことや、トンガの大噴火など、自然災害のことと、タイの島に英語表記されている津波警告板についてお話しました。

その後は、iPadを使ってリスニング学習です。

長かったのですが、よく耐えました!

振り返りと確認は次週に行います。