5/14金【EIGO-BEAT level check・給食・保健室「耳鼻科検診」】

【EIGO-BEAT level check】

Recently the students have been coming to the study room to do their EIGO-BEAT level check.

I am so happy with everyone’s great effort and dedication to mastering the NHK EIGO BEAT 2.

I’m also pleased about the skills the students are developing and how hard they are studying.

◆今日の献立
・チリコンカーン
・コールスローサラダ
・パイナップル

金時豆、人参、玉ねぎ、豚ひき肉を使って「チリコンカーン」を調理しました。大豆も入っていますが、カレーライスの大豆と同じようにミキサーで細かく砕いてあります。金時豆はいんげん豆の中で、もっとも代表的な種類です。食感がよく、日本では甘く似た煮豆が一般的ですが、チリコンカーンのように洋風の料理にもよく合います。

コールスローは少量のマヨネーズで味つけしています。

米酢や砂糖をまぜ合わせて調味しているので、酸味のあるさわやかなサラダです。

ところで……「スクールランチ5月だより」に「よい姿勢で食べよう」の項目があります。そのために「①ごはん・味噌汁・おかずの配膳位置、②背中を伸ばす、③お茶碗の持ち方」がポイントになっていました。

お茶碗の持ち方について、子ども達の持ち方をチェックしてみると、"よくできていました!"

週末の「おうち時間」に、お茶碗などの持ち方を再チェックされてはいかがでしょうか。
おかしな持ち方は、姿勢やマナーに関わります。食育の一環として、ぜひおすすめです。

来週の献立は、季節の食材を使った「新ごぼうのからあげ」です。お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室より「耳鼻科検診」】

今日は「耳鼻科検診」がありました。
耳鼻科検診では、耳を見る「耳鏡(じきょう)」、舌を押さえる「舌圧子(ぜつあつし)」は使い捨てのものを。鼻を見る「鼻鏡(びきょう)」は、一人ひとつ用意し、消毒されたものを使用しています。

検診に来てくださる先生も感染症対策を万全にして、検診を行ってくださっています。

健康診断は、子ども達の健康を守るためにとても大切です。来週には歯科検診も予定していますが、感染症対策をしっかりとして、安全に行っていきたいと思います。

暑い一日になりました。マスク着用で、より体感温度が上がっていることでしょう。学校では体育などの活動内容に配慮したり、休み時間の水分補給を指示したりして、体調を最優先で進めています。
コロナ感染状況は、緊急事態宣言後も変わらないまま高止まりの状態です。ご家庭でも、お家時間を工夫され、ご家族皆様の体調管理にご配慮いただき、週末をお過ごしください。