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6/7月【給食~ささみの香味揚げ 他】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ささみの香味揚げ
・小松菜のおひたし
・わかめスープ

すりおろした生姜を、しょうゆや酒を合わせた出汁に漬け込んで、ささみに味をつけます。揚げあがりは、しょうゆの茶色がよくついておいしそうです。ささみはたんぱく質の豊富な食べもので、丈夫な筋肉をつくる成長期にはとてもよい食べ物です。

小松菜は、緑黄色野菜でビタミンAの栄養効果が高い食べ物です。また、野菜の中ではカルシウムも多く含んでいて、骨や歯を作るために働いてくれる栄養素です。おひたしにするときは、いったんゆがいてから調理しています。

わかめ、玉ねぎ、ねぎの具材がシンプルなスープですが、わかめをしっかり煮込むことで、自然に少しとろみのあるスープになって、おいしく食べられます。

明日の献立は「さけのムニエル」です。お楽しみに!

 


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