9/13月【Drink plenty of water!・給食】

【Drink plenty of water!】

Today is 13th of September. The summer is still staying around for a while, so please continue to wear light clothes and drink plenty of water.

Later this month the weather should cool down in the morning and in the evening.

◆今日の献立
・豚肉のピカタ
・キャベツのレモンあえ
・ブロッコリーのスープ

筋切りした豚肉は、加熱しても反り返りにくくなって、うまく焼きことが出来ます。また、噛み切りやすく食べやすさが増します。豚肉にまとわせた卵は、こんがりと焼きあがるまで加熱しています。

キャベツ、人参、パプリカの和え物はカラフルな色合いになりました。

色合いの鮮やかな野菜は、見た目を華やかにするだけでなく、栄養価も優れています。

ブロッコリーは「小さい芽」というイタリア語が名前の由来になっているそうです。

血液をつくるために欠かせない鉄や葉酸を多く含んでいて、貧血予防に役立ちます。また、健康な肌を保つために必要なビタミンCも豊富です。

明日の献立は「白身魚のフライ」です。お楽しみに!

今日から週末の17日まで、栄養士実習として京都文教短期大学から4名の実習生が来ています。小学校での給食運営について学んでいます。最終日には、実習生が「食」について子ども達へのレクチャーを予定しています。