menu

9/14火【今日の給食】

【給食】

◆今日の献立

・牛乳 ・白身魚のフライ ・おひたし ・かきたま味噌汁

塩こしょうで下味をつけたカレイに、一つずつパン粉付けをしました。フライにすると身がふんわり柔らかな食感になります。たんぱく質が豊富で脂肪が少ないため、あっさりしたおいしさがあります。

 

白菜、大根、人参、チンゲン菜、干しシイタケのおひたしです。干しシイタケは戻した後、少し濃いめに下味をつけています。下味の出汁には、干しシイタケの出汁も使いました。干しシイタケは生よりも香りが強く、味わい深くなります。グアニル酸といううま味成分が特に豊富です。

 

かきたま味噌汁は、玉ねぎとニラが入っています。玉ねぎの辛み成分・硫化アリルは血液をサラサラにして、私たちの健康を守ってくれます。

 

明日の献立は「とりひき肉のコンベクション焼き」です。お楽しみに!

 


ページ上へ