10/8金【Displaying Pages from Newspaper・給食・保健室】

【Displaying Pages from Newspaper】

In front of the school’s office and 2nd floor gallery, there are white boards displaying pages from the Asa-sho newspaper for elementary school students. Children of Event, Game committee have written comments and summaries on the board.

The students' writing skills are getting really impressive.

Good job to everyone!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・ビビンバ
・卵スープ

豚ひき肉と野菜がたっぷり入ったビビンバです。

青菜のほうれん草や人参が色鮮やかです。特に豆もやしの黄色は特徴的で、豆の部分は歯ごたえがあって、おいしいです。具とご飯をよく混ぜて、おいしくいただきました。

卵スープは玉ねぎ、葉ねぎが入っています。

ねぎは奈良時代に中国から伝わり、薬味として用いられてきました。関西では、日に当てて育てる葉ねぎが主流で、緑色の葉の部分までやわらかく食べられます。ねぎの香り成分「アリシン」は疲労回復や殺菌など、様々な効果があります。

来週の献立は「豚肉のケチャップ焼き」です。お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室より】

10月10日は目の愛護デーということを先週も紹介しましたが、保健室前の掲示物も、10月は大きな「目」です。

とてもインパクトがあるので、みなさん興味津々に見てくれています。

最近、ゲームやスマートフォンを使う機会も多いのではないですか。
時々遠くを眺めたり、目の体操をしたりして、目を労ってあげましょう。