10/22金【秋の日はつるべ落とし・This month on October thirty first...・給食・保健室】

【秋の日はつるべ落とし】

近頃、日が暮れるのが早くなり、「秋の日はつるべ落とし」を感じる今日このごろです。
現代人の私たちにとって、馴染みのない「つるべ」ですが、これは井戸の水を汲むために、縄の先につけて下ろす桶のこと。

水を汲む時、「つるべ」の桶が勢いよく落ちていきます。秋は「つるべ」が落ちるように、あっという間に日が暮れますね。(朝小新聞10/12参照)

文教キッズのみさなん、是非「秋の日はつるべ落とし」のことわざを覚えて、下校時に思い出してくださいね。もちろん暗くなる前に帰らなくてはいけませんね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【This month on October thirty first...】

This month on October thirty first is Halloween. It was always my favorite holiday. It is a festival of ghosts, magic, masks, and monsters.

This week at school, we read some Halloween books with the students, and we talked about some Halloween activities that the students have done in the past.

◆今日の献立
・ハヤシライス
・白菜の卵あえ

☆ ハヤシライスは、しめじやマッシュルームなどのキノコを使いました。

キノコは「グアニル酸」という うま味成分が多く含まれ、加えることで、おいしさがぐんとアップします。また、トマトには「グルタミン酸」という うま味成分が含まれており、よく煮込んで、おいしく仕上がりました。

☆ 白菜と炒り卵の和え物です。

白菜は食べやすいように、細めの短冊に切りました。切り方を工夫すれば、白い芯の部分も斜めにそぐように切ったり、細目に切ったりすると食べやすくなります。

来週月曜日の献立は「焼きぎょうざ」です。お楽しみに!

【保健室より】

来週は、いよいよスポーツフェスティバルです。

写真は、保健安全委員会が作ったポスターのひとつです。
みなさん、見てくれていますか?

運動するときに、爪が長く伸びていると怪我につながることも……。
怪我無く元気に競技や演技ができるよう、スポーツフェスティバルに向けて、爪を短く整えておきましょう。