12/14火【Tail Snatch Tag Tournament / しっぽとりトーナメント②・給食】

【Tail Snatch Tag Tournament】

This week the students are having a Tail Snatch Tag Tournament here at school.

It involves 33 teams that are made of students from each grade.

The tournament will finish on Wednesday. Which team will be the winners? Of course everyone will have a lot of fun!

~*~~*~~*~~*~

【スポーツ委員会企画・しっぽとりトーナメント・2】

今日も、れんげ班のメンバーは、きちんと集合してくれました。おかげで、すぐにルールの説明や、約束事を伝えることができました。

始まりました。自分の“しっぽ”を取られないように、また、別の色の“しっぽ”をねらって、体育館を走り回ります。

マイクを片手に、スポーツ委員も「しっぽを取られた人は、壁の方に戻ってください」と、的確にアナウンスしていました。

続々と勝ち抜けています。明日は、第2回戦を予定しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・五目チャーハン
・中華スープ
・ソフール

☆ 五目チャーハンは焼き豚、ピーマン、人参、ねぎ、卵が入っています。まず卵を炒めて、チャーハンを作ります。

ピーマンや人参は、先に火を通しておいて、サッと炒められるように工夫しました。

人参は小さめのさいころ状に切っているので、食感が残っておいしくなります。

☆ 中華スープは玉ねぎやニラ、えのきを合わせています。

ニラはカロテンやビタミンB2、ビタミンCを豊富に含んでいます。東アジアが原産で、いまだにヨーロッパでは使われない野菜です。

エノキは、シャキシャキとした食感がよいアクセントになります。エノキという木によく生えることから「エノキたけ」と呼ばれるようになりました。

明日の献立は「白身魚のフライ」です。お楽しみに!