1/11火【給食"Our favorites!"・保健室より】

◆今日の献立
・チキンカレー
・フルーツカクテル

☆ 3学期の給食が始まりました。チキンカレーは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、三度豆、ブロッコリーと具沢山です。

ブロッコリーは、寒い冬の時期に旬を迎えます。

キャベツが改良されて出来たブロッコリーですが、ビタミンCはキャベツの約3倍含まれているといわれています。

また、隠れていますが「にんにく、生姜、りんご」が入っていて、カレーによい風味を加えてくれています。よくかんで、おいしくいただきました。

明日の献立は「鶏ささみの香味揚げ」です。お楽しみに!

・*・*・*・*・*・

Today’s lunch at school is one of our favorites; chicken curry with rice and fruit for dessert! We have had a long holiday away from school and it has been a while since eating the school's lunch, so We all are happy to start of 2022 with such a delicious meal!

【保健室より】

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
先週の金曜日に、新年第1号の「保健便り」をお配りしましたが、みなさん読んでくれましたか?
「元気な一年を過ごすためには、どうしたらよいかな?」と考えながら読んでほしいと思います。

再びコロナが流行しつつあり、不安を感じている人もいるかもしれませんね。
今、私たちに出来ることは、自分の体を大切にして、まずは手洗いや密を避けることなど、基本的な感染症対策を続けていくことです。
「少し疲れたかな?」というときは、無理をせずに、ゆっくりと休むことも大切ですね。