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1/24月【給食「郷土料理週間①北海道」】

【給食「郷土料理週間①『北海道』」】

◆今日の献立
・牛乳
・豚丼
・いももち
・小松菜の味噌汁

郷土料理週間1日目は『北海道』です。

☆ 豚丼は、北海道の十勝地方が発祥といわれています。砂糖しょうゆで味付けしました。豚丼が考えられたのは昭和初期で、汗を流して働く農家や開拓者のために、スタミナのある食べ物が提供できないかという思いから作られたそうです。

☆ 北海道は、じゃがいもの名産地です。いももちは代表的な農産物じゃがいもを使って、家庭で手軽に作られる郷土料理です。作り方はじゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉をまぜ合わせてだんごにします。

それを焼いたり、揚げたりすれば完成です。給食ではチーズを混ぜ、揚げて調理しました。

☆ 小松菜、人参、大根の味噌汁です。小松菜、人参の鮮やかな色がきれいな味噌汁になりました。小松菜は骨を丈夫にするカルシウムや、貧血の予防になる鉄が豊富な野菜です。

明日の献立は「福岡県の郷土料理」です。お楽しみに!

 


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