2/4金【Chinese New Year・児童会本部の新企画・給食・保健室】

【Chinese New Year】

February 1st was Chinese New Year.

At school, the children from the event committee created a big “Happy Chinese New Year” display with many decorations including kites, firecrackers, dragons, paper envelopes and books.

There are about 100 books about Chinese New Year in front of the teachers’ office.

Next Monday, we will have Chinese dumpling soup for lunch. It's our favorite menu!

◆今日の献立
・ポークカレー
・フルーツカクテル

☆ 豚肉が入ったポークカレーです。

具材をゆっくり煮込んで作るカレーですが、じゃがいもは煮崩れないように、野菜の中でも最後に入れて煮込みます。

おいしく食べられるように、日々工夫しながら調理を行っています。

☆ デザートのフルーツカクテルは、カレーを食べ終わってからいただきます。

シロップ漬けの黄桃、パイナップル、みかん、なしを混ぜ合わせて作りました。

来週から、世界の料理をテーマに献立を予定しています。

1日目は中国「水餃子のスープ」です。お楽しみに!

【児童会本部より「あいさつ返しキャンペーン」】

新児童会本部が「あいさつ返しキャンペーン」の連絡をしてくれました。

あいさつを返せるとポイントになります。月曜日から全校で取り組みます!

【保健室より】

今週、保健だよりの2月号をお配りしましたが、みなさん、もう読みましたか?
表面は、健康に関するクロスワードパズル、裏面は花粉症や新型コロナについての知識を載せています。
新型コロナの「デルタ」や「オミクロン」という名前は、どこから来ているのでしょう?
少し難しいかもしれませんが、高学年のみなさんは読んでみて下さいね。