文教タイムズ

文教トピックス

2/14月【給食「鶏ささみの香味揚げ 他」】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・鶏ささみの香味揚げ
・キャベツのカレー揚げ
・すまし汁

☆ 香味揚げは、しょうゆと生姜の香りが効いた揚げ物です。

揚げるときに、卵と小麦粉の衣をつけるので、出来上がりはカリッとふんわりしています。

☆ キャベツのカレー和えは、カレー粉を入れたドレッシングで食べるサラダです。人参、ほうれん草を合わせ、全体にカレー粉の黄色に野菜が染まるので、カラフルなサラダになりました。

☆ 壬生菜、玉ねぎ、えのきを合わせたすまし汁です。

壬生菜は、煮てもシャキシャキした食感が残りやすいので、汁物に入れるのもおすすめの調理方法です。ビタミンを多く含み、寒~い今の時期が旬の野菜です。

明日の献立は「ハヤシライス」です。お楽しみに!

 


TOPへ