文教タイムズ

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2/17木【Picture books on display・給食「とんかつ 他」】

【給食「とんかつ 他」】

◆今日の献立
・牛乳
・とんかつ
・胡麻あえ
・じゃがいものスープ

☆ とんかつは、豚肉の筋切りをした後、塩こしょうで下味をつけています。

衣が厚くなりすぎないように、小麦粉と卵を合わせたバッター液をよくきりながら、パン粉つけをしています。

揚げるときは、2つのフライヤーを使い、2度揚げしてサクサクの衣のとんかつが仕上がりました。

☆ 壬生菜、キャベツ、人参、炒り卵の胡麻あえです。

ごまは、よく煎ってから混ぜ合わせています。ごまの脂質には、抗酸化力で老化を防ぎ、肌の健康を守る働きがあります。

☆ じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草のスープです。

じゃがいもは、煮込んでも崩れにくい「メークイン」を使いました。

じゃがいもはビタミンCやB1、カリウムやナイアシンが豊富な食べ物です。ビタミンB1は糖質がエネルギーにかわることをサポートしてくれるため、体の疲労回復に欠かせない栄養素です。

明日の献立は「さわらのカレーマヨ焼き」です。お楽しみに!

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【Picture books on display】

Last week at school, students learned about St. Valentine’s Day in other countries. Paul sensei gave a presentation about what elementary school students do in America and Canada for Valentine’s Day. We also read a story about celebrating Valentines with our family as well as studying some special holiday vocabulary.

In the hallway, there are many Valentine’s books on display that the students can look at and practice their English reading skills.

 


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