2/25金【給食「チキンカレー 他」・保健室・Take good care of your health】

【ありがとうの会に向けて(委員会活動)】

6年生の卒業が少しずつ近づいてきました。

そこで、文教キッズ全員が、6年生への感謝で門出を祝う「6年生ありがとうの会」の準備を進めています。1~5年生は手作りで プレゼントや会場作りをします。写真はイベントゲーム委員会が会場の掲示文字を書いているところです。

6年生が楽しんでもらえるものにしようと、明るいデザインを考えています。

各委員会でも、多様な取り組みが進行中です!

【給食「チキンカレー 他」】

◆今日の献立
・チキンカレー
・フルーツカクテル

☆ チキンカレーは、玉ねぎをよく煮込み、今日もおいしく出来上がりました。

ポークカレーに比べると、鶏の胸肉を使うチキンカレーは少しあっさり仕上がります。

☆ フルーツカクテルには、みかんの缶詰が入っています。

缶詰にされるみかんは、ほとんどが温州みかんと呼ばれるもので、皮が向きやすく、甘酸っぱさが丁度缶詰に適しているそうです。

ビタミンCの量も、生みかんと変わりなく含まれています。

来週の献立は「とりひき肉のコンベクション焼き」です。お楽しみに!

【保健室】

来週3月3日は、3と3で「耳(33)の日」です。
保健ニュースの掲示も「耳」についての内容になりました。

耳は、音を聞いたり、体のバランスをとったりと、毎日たくさん働いてくれています。
耳の中は、どうなっているのかな?
是非、読みに来てくださいね。

【Take good care of your health】

Don’t forget to take good care of your health. Exercise regularly, get plenty of rest, eat healthy foods, drink lots of water and wash your hands frequently.

Please do your best to stay healthy!