文教タイムズ

文教トピックス

2/28月【給食「とりひき肉のコンベクション焼き 他」】

【給食「とりひき肉のコンベクション焼き 他」】

◆今日の献立
・牛乳
・とりひき肉のコンベクション焼き
・キャベツのサラダ
・白菜の味噌汁

☆ とりのひき肉と調味料をよく混ぜて、作るコンベクション焼きです。

ひとつずつを丸め、形を整えながら、鉄板に並べてコンベクションオーブンで焼きました。

☆ キャベツ、人参、ハムのサラダは、ゆず風味のドレッシングで味つけをしています。スーパーでは、だんだんと春キャベツや新たまねぎが並ぶようになっています。今日の給食では、葉がぎっしりしまった冬キャベツが野菜屋さんから届けられていました。

☆ 白菜、えのきが入った味噌汁です。

白菜は細めの短冊に切り、細いえのきの形と合わせて、食べやすいようにしています。ねぎの緑色がきれいなお味噌汁が出来上がりました。

明日の献立は「ちらし寿司」です。お楽しみに!

 


TOPへ