文教タイムズ

文教トピックス

3/7月【給食「とりの唐揚げレモンだれ」他】

【給食「とりの唐揚げレモンだれ」他】

◆今日の献立
・牛乳
・とりの唐揚げレモンだれ
・胡麻あえ
・かぼちゃの味噌汁

☆ 鶏肉は胸肉を使いました。

片栗粉をまぶし、カリッと揚げたお肉に、たれをからませています。

レモンの酸味が少し効いていて、ご飯とよく合いました。

☆ 大根、人参、水菜の胡麻あえです。

炊いた厚揚げを混ぜているため、野菜が食べやすくなりました。

水菜はゆがいた後もシャキシャキとした良い歯ごたえが残るため、茹でたり、蒸したりしてもおいしくいただけます。

☆ かぼちゃの入った味噌汁は、出汁がほんのり黄色くなり、甘味が増していました。

形が崩れやすいため、加熱の方法に注意しています。

来週の献立は「ポークビーンズ」です。お楽しみに!

 


TOPへ