3/8火【Rehearsals for graduation ceremony・給食「ポークビーンズ」他】

【Rehearsals for graduation ceremony】

The 6th grade students are starting their rehearsals for their graduation ceremony.

We are very excited for them! Soon they will all become junior high school students! We have so many great memories of Bunkyo elementary.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食「ポークビーンズ」他】

◆今日の献立
・ポークビーンズ
・小松菜の炒め物
・パイナップル

☆ ポークビーンズは、じゃがいもや人参、玉ねぎ、豚バラ肉を合わせた煮込み料理です。

トマトケチャップとトマトピューレを合わせて、酸味の強すぎない仕上がりになりました。

じゃがいもは、さいの目に切って小さくしていますが、溶けないようにやわらかくなるまで煮込みました。

☆ 小松菜、パプリカ、キャベツの野菜いためです。

炒り卵をまぜたことで、緑、赤、黄と色あいがカラフルになりました。

野菜のシャキシャキ食感が少しでも残るように調理しています。

☆ パイナップルはデザートです。

シロップ漬けのパイナップルは、甘酸っぱくて口をさっぱりさせました。

来週の献立は「さわらの味噌マヨ焼き」です。お楽しみに!