3/11金【11th anniversary of the tidal wave and earthquake ・1,6年茶会・給食・保健室】

【The 11th anniversary of the tidal wave and earthquake】

Today is the 11th anniversary of the tidal wave and earthquake in Fukushima and East Japan.

We talked about some of the things that happened. We also talked about safety and being prepared during emergencies.

At 9:20, we had an earthquake drill and practiced what to do during an earthquake with the students.

We also offered a one-minute silent prayer at 14:46.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【1,6年生 ありがとう茶会】

今日は、お世話になった6年生を招待して、1年生が「ありがとう茶会」を開きました。
みんな「6年生に、おいしいお茶を飲んでもらいたい」と、お茶会を楽しみにしていました。

1年生の心を込めた おもてなしでした。
1,6年生のホームページをご覧下さい。

【給食「ポークカレー」他】

◆今日の献立
・ポークカレー
・フルーツカクテル

☆ 今年度最後のカレーライスは、ポークカレーです。

豚バラ肉の油はカレーライスのおいしさをぐんと引き上げてくれます。

玉ねぎや人参、三度豆、ブロッコリーなど野菜もボリュームがあります。よく噛んで味わっていただきました。

☆ フルーツカクテルはミックスフルーツ缶、みかん缶、黄桃缶の3種類を合わせて作ります。

どのフルーツも甘酸っぱくカレーの後に食べるのに最適です。

文教小学校のカレーの付け合わせの定番になっています。

来週の献立は「豚肉のケチャップ焼き」です。お楽しみに!

【保健室より】

保健室です。
コロナがはやりだしてから、保健室前にはこのような掲示をしています。

毎日を元気に過ごすため、よく食べ、よく眠り、適度に運動をするといった、生活リズムを整えることはとても大切です。

6年生は来週卒業式、2~5年生のみなさんは再来週に修了式を迎えます。今の学年を元気で終えられるよう、健康な生活に気を配りましょう。