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9/7水【これからの食料生産】

【社会「これからの食料生産」】

2学期に入ってから社会では、国内の食料生産について学習を進めています。

はじめに牛肉、魚介類、果物など様々な食料が外国から輸入されていることを学びました。さらに、食生活の変化とともに、食料自給率が下がっていることも知りました。

気候の変化で輸入国の農産物の収穫量が減少したり、関係悪化などで必要な食料が輸入できない可能性もあるので、外国産の食料にたよってばかりではいけません。

そこで、今日の学習では、日本の食料生産をさかんにして、国内の生産を増やす工夫について学習をしました。 

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食料のブランド化、トレーサビリティー、新しい技術での栽培、品質の良い食品の輸出など、様々な工夫で生産力を高めていることが分かりました。

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