menu

9/12月【自由研究・今日の給食「タンドリーチキン」他】

【理科・自由研究コーナー】

先週から、ギャラリーに3年生4年生の「夏休み自由研究」を掲示しています。

今日、明日と、授業で鑑賞会を行う予定です。

CIMG74547

時間的に余裕のある夏休みに、じっくり時間をかけて実験や観察に取り組んで欲しいと願って、毎年宿題にしています。

何か1つのテーマを自分で決めて取り組み、結果をまとめる、という作業は、必ず将来自分の力になると考えています。


日の給食 9/12】

・牛乳

・タンドリーチキン

・ピーマンの胡麻炒め

・大根の味噌汁

IMG_7706

☆タンドリーチキンは鶏もも肉を、カレー粉やヨーグルト、ケチャップを合わせたソースで漬け込みました。

IMG_7707

焼き上がりは香ばしい焼き目もついて、おいしく調理が仕上がりました。鶏もも肉を使うことで、じっくり焼いてもパサつきが少なく、食べやすいです。

DSC09328

☆ピーマンの胡麻炒めは味噌を調味料に使っています。胡麻はすることでより風味が良くなりまた。キャベツは短冊に切り、シャキシャキと食感がよくなりました。

DSC09329

☆大根の味噌汁は大根や玉ねぎ、わかめが入っています。

IMG_7708

玉ねぎは加熱することで、甘みが強くなったり抗酸化作用が高くなるといわれています。

DSC09327

明日の献立は「牛肉コロッケ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ