menu

10/3月【運動会に向けて⑥・給食「とんかつ」他】

【運動会に向けて⑥】

各学年、運動会の練習に熱が入ってきました。

IMG_1750

IMG_1724

各学年の応援ポスターも、休み時間に協力して作る姿がみられます。

DSC02540


【今日の給食 10/3】

・牛乳

・とんかつ

・キャベツのおかか和え

・大根の味噌汁

IMG_7794

☆ とんかつは筋切りした肉に下味をつけて一つずつパン粉をつけました。給食の揚げ物は揚げ上がりがカリッとするように、フライヤーで2度揚げしています。

IMG_7795

☆ キャベツと人参のおかか和えです。野菜は歯ごたえが残るように、加熱時間に注意しています。また、味つけの作業は野菜に少しの塩をふって脱水させることで、おひたしがおいしくなります。

IMG_7796

☆ 大根、玉ねぎ、わかめの味噌汁です。大根はいちょう切りにして出汁でよく煮込みました。大根や玉ねぎは加熱することで出汁に甘味が出ているようでした。

明日の献立は「さわらの味噌マヨ焼き」です。お楽しみに!

 


ページ上へ