menu

1/31火【Presentation・作品展鑑賞会・代表委員会・給食「ポークビーンズ」】

【作品展鑑賞会】

2/1~2/3まで、中・低・高学年の順に「作品展鑑賞会」を開催します。

DSC00165

各学年の図工作品と書写作品が、所狭しと並べられています。

DSC00166

児童一人ひとりが保護者の前で、作品についてのスピーチをします。

全員にスポットライトが当たり主役となる、本校伝統の行事です。


【Presentation about France】

This week we continued Global month here at Bunkyo. Today we had a presentation about France.

We learned about many of the differences between Japanese and French culture.

Then the students had to play a quiz game at the end to test their knowledge of France and French culture.

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【代表委員会

新委員会・新学級代表になって、初めての代表委員会が昼休みの時間に開かれました。

各学年の学級代表と、各委員会の委員長が出席し、自己紹介の後に本題に入りました。
そして「6年生ありがとうの会」について話し合いを持ちました。

* 5年生HPにも掲載がありますので、ぜひご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【今日の給食 1/31】

・牛乳
・ポークビーンズ
・かぼちゃの天ぷら
・おかか和え

IMG_8024

☆ ポークビーンズは大豆やじゃがいもが入った、トマトベースの煮物です。大豆は事前にもどしておき、豚肉や野菜と煮込みました。少し酸味がありますが、食べやすく人気のメニューです。

☆ カロテンの豊富なかぼちゃは、油と組み合わせて食べると栄養の吸収率が上がります。天ぷらにすると、外がカリッと中がホクホク、ねっとり仕上がりました。

☆ 糸かつおの風味が効いたおかか和えです。キャベツや大根を合わせたシャキシャキの野菜の食感がおいしいです。

 

明日の給食は「豚肉の生姜焼き」です。お楽しみに!

 


ページ上へ