menu

6/1水【給食「とりごぼうつくね」他】

【The half way point of the 1st semester】

This week marks the half way point of the first semester of the school year. We would like to remind everyone to review this year’s list of SCHOOL GOALS: Be polite, helpful, kind, clean, and do your best in your studies this year.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食「とりごぼうつくね」他】

◆今日の献立
・牛乳
・とりごぼうつくね
・大根の梅和え
・白菜の味噌汁

☆ つくねは、とりのひく肉に玉ねぎ、生姜、片栗粉などをまぜ、よくこねて作りました。うすく切ったごぼうも混ぜてあります。歯ごたえがほどよくありました。焼きあがった後は、甘辛いたれにくぐらせて、つくねを完成させました。

☆ 大根、人参、チンゲン菜を合わせて、梅干しを混ぜたおひたしの調味液で味つけしました。梅干しは酸味がやわらかい物を使い、食べやすく仕上がりました。

☆ 白菜、ねぎ、油揚げの味噌汁でした。油揚げを出汁でよくたいてから野菜を入れると、出汁のうま味が油揚げによく染み込みます。白菜は少し太めの短冊にして、食感が残るようにしました。

明日の献立は「ポークビーンズ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ