ひらめきの『教科学習』 ひらめきの『教科学習』 探究の『総合学習』 探究の『総合学習 / グローバル』 特色の『行事 / 児童会』 特色の『行事 / 児童会』 月かげ『心の教育』 月かげ『心の教育』 栄養満点『給食・食育』 栄養満点『給食・食育』
年間スケジュール 年間スケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール 安心・安全 安心・安全 / 放課後教室 施設紹介 教育環境・学校施設 恵まれた環境 恵まれた環境
イベント案内 イベント案内 募集要項・学費 募集要項・学費 進路情報 進路情報
2020年度 文教トピックス

2/10月【Blossoming!・給食】

文教トピックス 2020年2月10日

【The plum tree is blossoming!】

The plum tree in front of the school is blossoming and it’s very beautiful.

We are so happy!

Spring has started! 🙂

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豚の生姜焼き
・じゃがいもサラダ
・すまし汁

今日の生姜焼きは、いつもと違うつけ汁に漬けこんで、豚肉に下味をつけました。

玉ねぎをつけ汁の中に、たっぷり入れて作りました。

焼き上がりは焦げ目がつきにくく、白くなりましたが、しっかり味が染み込んで、お肉もやわらかく仕上がりました。

また、栄養面でも玉ねぎのアリシンは豚肉のビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、食べ合わせが良いとされています。

 

ページ上部へ